您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
教育环温行主题报道⑤:传承弘扬好永嘉文化教育新篇章
时间:2018-11-21 字号:[ ]

由市教育局主办的“教育环温行”新闻采风活动是我市各地展示教育改革成果、各校展示办学特色的窗口,自2013年至今已举办过八期,足迹遍布温州各个县(市、区)。日前,“教育环温行” 第二轮第一期新闻采风活动走进永嘉,浙江教育报、温州日报、温州广播电视传媒集团等10多家省内主流媒体记者,以及我市各县(市、区)教育局的代表参加,实地感受和体验“楠溪文化”的传承建设以及地方文化与学校校本课程融合的特色教育之美。

 

走进位于瓯窑小镇旁的罗东小学时,同学们正在上选修课。在瓯窑陶艺课上,同学们系着围裙、戴着手套,用手扶着拉坯机上的陶泥塑型。罗东小学的姚娟同学告诉记者,看着陶泥在自己手中慢慢成形感觉很神奇,特别有成就感。

罗东小学美术老师李松皓介绍,除了拉坯,平时他还会教孩子们瓯窑捏雕、陶瓷彩绘等瓯艺制作。

在瓯绣课堂上,记者看见同学们在中国手工艺大师邹绳珠的指导下认真、专注地在绣花绷的绣面上穿针引线,绣着各种不同的图案。

据悉,每周三下午是罗小学生学习这些特色课程的时间,指导他们的除了本校教师,更有一批大师级的外聘老师,他们都是来义务授课,不收任何报酬。

为了让学生了解瓯窑的历史文化,学校还专门建了瓯窑古瓷馆,该馆收藏了近百件不同年代的陶瓷品。对于馆内的藏品,罗东小学校长麻泰勇如数家珍。

此外,罗东小学还充分利用“瓯窑小镇”这一资源,以课堂教学和课外活动相结合的方式开展瓯窑历史课程。

一首永嘉乱弹《巽宅新面貌》在巽宅镇中心小学唱响。永嘉县巽宅镇中心学校以“水文化与书法教育相结合的校园文化建设”为主题,把课程与本地的地理环境和人文资源相结合,确立了书法教学、诗联教学和乱弹教学的永嘉文化特色课程。

据了解,学校自2014年成立“温州市书法家协会书法教育基地”以来,书法名家每学期都会进校园给师生上课、讲座,这也使得学校的书法教学进步很快。

 走进碧莲镇中心小学,只见一些未上釉的缸摆放在花坛边,学生三三两两地围坐其间,聚精会神地在缸上绘制着各种图案。而这正是陶艺和创意美术的一项结合体——缸面绘画,同时这也是学校结合乡村学校少年宫,开发出的系列“创意美术”课程之一。据悉,学校以乡村学校少年宫为切入口,先后开设了陶艺、剪纸艺术、创意美术等近20多个社团,学校的每一位孩子都可以根据兴趣选择相应的社团。

近年来,在市教育局部门的精心指导和永嘉县委县政府的高度支持下,永嘉的教育工作在各方面都取得了新的进步。

永嘉各校也将以此次活动为契机,继续深入挖掘永嘉深厚的文化底蕴,融入教育教学中,传承弘扬好永嘉文化教育的新篇章。(来源:温州教育栏目)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统